Гармония в интерьере в первую очередь зависит от правильного цветового решения, будь то единство цвета или игра на контрасте. Существует несколько приемов, которые помогут вам выбрать цвет межкомнатных дверей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Если вы хотите, чтобы межкомнатные двери вписывались в интерьер вашей квартиры или дома максимально гармонично, к их выбору стоит подойти с учетом общего стиля и цветовой гаммы помещения. Несмотря на широчайший ассортимент дверей, представленный сегодня на строительном рынке, их выбор будет непростым, особенно если комнаты оформлены в существенно отличающихся друг от друга стилях и цветовых решениях. Несколько упрощает ситуацию тот факт, что двери естественных оттенков являются универсальными, и их можно вписать практически в любой интерьер.
Выбирая межкомнатные двери, необходимо учитывать общее оформление квартиры. Сделать это не составляет труда, если все комнаты выдержаны в едином стиле. Однако на практике зачастую оказывается, что все помещения существенно отличаются друг от друга и не только своей цветовой гаммой. Как быть в таком случае? Если комнаты выполнены в разных стилях, то выбор стоит делать, ориентируясь на оформление прихожей, гостиной, коридора. Как правило, гармоничность интерьера определяется при первом взгляде на жилище, а основными «критиками» здесь выступают посетители и гости. Именно по этой причине выбирают стиль и цвет дверей, исходя из дизайна зон общего пользования.
1. Межкомнатные двери натуральных оттенков. Как уже указывалось ранее, они являются универсальными и отлично смотрятся в классике, в помещениях, оформленных в стиле кантри, этно, а также во многих других стилях. При этом для квартиры хай-тек следует выбирать двери простого, лаконичного дизайна, с минимумом лишних деталей, а для классического интерьера подойдут модели с богатой отделкой, обилием декора, стеклянными вставками с рисунком.
2. Максимально уютную атмосферу можно создать, используя межкомнатные двери, выполненные в красновато-рыжеватых оттенках. При этом общее настроение можно регулировать глубиной и насыщенностью цвета: темный привнесет строгости в интерьер, светлый – легкости и воздушности. Рекомендуем также обратить внимание на двери со вставками из стекла или декоративными элементами. Такой вариант будет хорошо смотреться в комнате, в оформлении которой преобладает красный.
3. Выбор между теплыми и холодными оттенками. Если Вы являетесь сторонником таких стилей, как хай-тек, арт-деко, минимализм, эклектика, лофт и другие подобные направления, то для Вашей квартиры или дома следует выбирать двери холодных оттенков. Причем наиболее актуальными будут темные, а не светлые варианты: межкомнатные двери венге, серебристый дуб, и другие. Теплые оттенки наиболее уместны в классике, в деревенском стиле, в модерне, а также в этно.
Это очень удобный способ подбора межкомнатных дверей – он освобождает от необходимости учитывать особенности цвета мебели в помещении. Причем здесь можно выделить два способа выбора:
1. Контраст в интерьере. В этом случае в помещении устанавливается, например, светлая дверь, а плинтусы подбираются темные, в тон, который имеет ламинат или паркетная доска. Можно сделать и наоборот – двери выбрать в тон другим элементам интерьера (в тон лестницы, пола и т.д.), а плинтусы сделать контрастными. При этом следует плинтусы во всех комнатах сделать одинаковыми.
2. Все в тон. Двери, пол и плинтусы подбираются одного оттенка. Это может быть нейтральный кремовый, светло-серый, белый, темный венге и т.д. Данный способ является универсальным, подходит практически для любого интерьера и позволяет создать целостную, гармоничную картину.
Как подобрать межкомнатные двери, когда во всех комнатах разное напольное покрытие или нет возможности сыграть на контрасте? Самый простой способ в этом случае – учитывать цвет мебели. Если в комнате установлена темная мебель, то межкомнатные двери венге, или двери других подобных оттенков будут подходящим решением. Задача усложняется, когда во всех комнатах установлена мебель разных оттенков, что встречается довольно часто. В этом случае следует определить преобладающий оттенок (больше темных предметов мебели или наоборот) и ориентироваться на него. Если в квартире больше темной мебели, то межкомнатную дверь можно сделать на пару тонов светлее, чем преобладающий оттенок.
Выбирать межкомнатные двери, ориентируясь на стены, нужно в тех случаях, когда в квартире все стены имеют один цвет. В этом случае значимость оттенков напольного покрытия и мебели значительно снижается. Даже если мебель во всех комнатах будет установлена разная по цвету, двери, подобранные под стены, будут смотреться гармонично.
Межкомнатные двери белого цвета – это действительно универсальный прием, который можно использовать для любого стиля и цветового решения оформления интерьера. Это работает точно так же, как и с белыми рамами окон – они уместны везде: и в стиле кантри, и в классике, и, конечно же, в минимализме. Благодаря белому цвету, помещение становится светлее и кажется боле просторным, легким, воздушным.
Если в комнатах разная мебель, отличаются по цвету напольные покрытия и другие элементы интерьера, то можно прибегнуть к такому приему, как установка комбинированных дверей. Полотна таких дверей могут быть изготовлены из филенок различных цветов, например, в качестве основного цвета может быть использован беленый дуб, а цвет вставок венге. Таким образом, комбинированные двери объединяют различные цвета в интерьере, уравновешивая его разнотональность. Другой вариант комбинированных дверей подразумевает разную отделку с каждой стороны полотна. Например, внешняя сторона полотна двери может быть белой, а внутренняя цвета серебристый дуб. Такие двери идеально впишутся в проем между комнатами с темной и светлой мебелью. Это нестандартное решение, как правило, выполняется на заказ. Оно идеально подойдет в том случае, когда нужно подобрать дверь для квартиры или дома с комнатами, оформленными в разных тонах.